Ditengah kenaikan harga telor sekarang ini tak ada salahnya jika kita tetap memanjakan lidah dengan menikmati Puteri Keraton. Puteri Keraton merupakan sebuah kue unik yang merupakan kue bolu tetapi ditengahnya seperti kue basah.
Saat ini harga pasaran Kue Keraton mencapai diatas 100 ribu perak, jadi tak salah untuk mencoba membuat sendiri dengan estimasi biaya maksimal 80 ribu perak untuk membeli bahan. Adapun bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut,
Bahan :
- Telor ayam ras 12 biji
- Susu Kental Manis merk apa saja 2 kaleng
- Mentega
- Biskuit marie merk Regal ( bukan promosi , tetapi merk ini yang dijamin cocok ) : 35 keping
- Air matang 3 gelas
Alat 1 : Loyang yang diolesi mentega ,akan dituang saat adonan kue telah OK
Alat 2 : Oven untuk memanggang loyang yang sudah terisi kue
Alat 3 : Tiga buah wadah untuk 1. tempat Putih Telor , 2. Kuning Telor dan 3. Biskuit Regal
Alat 4 : Tiga buah cangkir untuk air matang
Dan terakhir adalah bahan bakar yang cukup untuk memanaskan oven hehehe...
Berikut adalah langkah membuat kue Puteri Keraton :
Pisah antara Putih dan Kuning telor, masing-masing dibuat ke wadah/tempat terpisah ( Alat 3 ).
Masukan 3 gelas air kedalam wadah 3 yang berisi Biskuit Regal, kemudian aduk.
Mixer Putih Telor hingga mengembang pada wadah 1.
Masukan Mentega pada wadah 2 yang berisi Kuning Telor, kemudian mixer sebentar sekitar 5 menit agar tercampur rata.
Lalu masukan 2 kaleng Susu Kental Manis , Biskuit Regal yang sudah diaduk ( wadah 3) dan kocokan Putih Telor (wadah 1). Aduk semua hingga rata dengan menggunakan mixer dengan speed rendah sekitar 1-2 menit.
Masukan Adonan yang sudah OK ke dalam Loyang (Alat 1)
Panaskan oven. Masukkan Loyang, panggang dengan api kecil selama 90 menit.
Setelah itu dinginkan terlebih dahulu dan ingat kue langsung saja dipotong di Loyang.
Hidangkan ... dan selamat menikmati kelezatan Puteri Keraton , makyussss.....
(ditulis dari berbagai sumber)